计算机应用技术学科2017年度建设规划完成情况

作者:信息发布员 时间:2018-04-27 点击数:

         计算机应用技术学科被学校确定为校级重点学科以来,始终坚持以学科建设为龙头,紧跟计算机应用技术学科发展前沿,不断优化学科队伍,注重凝练研究方向,坚持突出学科特色。在学科梯队建设、科研条件建设、对外学术交流与合作等方面取得了重大进展,大幅度提高了科研水平,进一步提高了人才培养质量。对照本学科制定的2017年度学科建设计划,本学科较好地完成了本年度的建设任务。

本学科主要研究方向的进展情况取得突破

         本学科共有3个研究方向:计算机控制与智能信息处理、云制造系统和知识发现与服务计算。经过2017年近一年的建设,在3个方向上,都有较好的发展与进步。
         计算机控制与智能信息处理方向方面,对分布式驱动电动汽车多电机的动力学模型进行了进一步的优化,提出了一种基于车轮转矩优化分配的层次化车辆稳定性控制方法,设计了一种基于鲁棒滑模变结构的混合动力汽车整车驱动控制方法,并进行了考虑制动能回馈的试验验证,针对动力部件选型、动力系统配置、系统协调控制与效率优化等关键技术问题进行了分析研究针对动力源采用轮毂电机的分布式驱动电动汽车,提出了一种新的轮速滑模观测器设计,出版著作一本等。
云制造系统方向方面,对基于不确定攻击图的攻击路径的网络安全进行了研究与分析。随着科学技术的发展,现有攻击图生成算法在描述突发网络拥塞、网络断开、网络延迟等意外情况时存在不足;并且对于在攻击图中同样可以达到目标状态的攻击路径,哪一条路径网络更可靠等问题还未开始研究。         通过不确定图模型提出了一种攻击图的生成算法,从攻击者的目标出发,逆向模拟生成攻击图,可以较好地模拟现实攻击情况并找出最可靠攻击路径,而且可以避免在大规模网络中使用模型检测方法出现状态空间爆炸的问题,以帮助防御者更好地防御网络漏洞攻击。实验结果表明,该方法能够正确生成攻击图,并且对大型网络的模拟也很实用。
        提出一种基于存储能效优化机制的工作调度算法,降低了数据密集型工作流的总体能耗开销。针对移动云平台的安全性与能效问题,提出一种平衡型的管理策略,从而保证两者之间的动态均衡等。
 
        知识发现与服务计算方面,提出基于可拓聚类的推荐系统模型;对基于可拓的智能决策进行研究。基于可拓的数据挖掘模型研究,通过可拓学理论、粗糙集理论、支持向量机、关联规则等对可拓数据挖掘的关键技术和知识表示方法进行研究;在数据挖掘的基础上,提供智能推荐与智能推送,推动智能商务的研究与应用。
        移动云计算环境中,无线网络路由面临的一个巨大挑战是移动节点运动的随机性,这给无线移动网络的服务质量保证带来困难。进一步对基于虚拟移动节点(VMN)建立了一个分层路由机制进行了优化:路由信息通过VMN节点,而不需要经过真实的移动节点传输,保证了路由信息的可靠性;建立了节点管理域的思想,每个节点通过Master节点可编程技术,实现对域内节点的控制和管理,适应于大规模的无线计算环境。
        钢铁生产中多能源介质动态调控方法研究。针对钢铁企业能量流网络信息模型及多种能源介质动态调控技术问题。依据“能量流网络化”思想,构建全流程能量使用、能源回收和能源转换传输三环节的能量流网络化定量分析模型,并进行钢铁企业能源系统动态模 拟仿真,支持能量流网络的分析评估;提出多种能源介质(燃料、电、热力和技术气体等)分解一协调优化策略和实现方法,以提升能源中心调控水平,实现钢铁企 业能源系统高效有序运行。

Copyright © 2002-2017 计算机与通信学院 版权所有