让课堂回归简单与愉悦

作者:黄晓宇 严谨 时间:2018-04-18 点击数:

        4月18日,计算机与通信学院老师欧阳湘江老师带着建筑环境专业1701和1702班两个班的学生在北校区红楼108一起探讨学习了《C语言程序设计》课程中“关于循环程序设计方法初探”这一节内容。

        欧阳老师以简约而生动的教学方法,改变了一贯以“难而枯燥”闻名的C语言课堂。让我们跟着化繁为简的三部曲,走进轻松愉悦的课堂。
       
        第一步求解方法,是探索的开始:
一段深刻的学问,必定有个最简单的初衷。这节课欧阳老师以一个趣味的数学题作为开始,巧妙的推算,吸引了同学们的注意力。很明显欧阳老师注重的不是题目的结果,而是想利用同学们已经熟悉的数学,求出一套解决方法,以带入到一个程序语言的过程。不知不觉中,同学们就已经在专注地思考了……
 
        第二步直抒胸臆,应用才是关键:
随即欧阳老师用一道巧妙的应用题,走下讲台与同学们共同讨论,鼓励同学直抒胸臆,大胆说出自己的思考方法,引导同学们将数学的思考逻辑转化成程序语言的表现。学会一种思考的方法是简单的,但是能用于情景,巧妙转化,实现数学与程序的结合,才能算作真正的学会,而同学们在课堂上的活跃表达,也促成了自己知识树的形成。

       第三步迭代优化,综合而高效:同样以简单的问题带入优化拓展,欧阳老师将板书与PPT相结合,每一节都是简单的三张PPT,一张提出问题,一张整理思路,一张寓于实践,搭配简单的板书,好像知识本就该如此轻松地被优化整理,课堂在讨论的活跃之后又回到了开始的专注。

        谁说专注应该是严肃的?专注地思考,是精神上的愉悦,而不是表情上的愉悦;谁说知识本该深奥难懂?课堂不是老师展露学识的地方,而应该是学生探索的天下。老师作为引路人,让课堂回归到了学习的愉悦之中,确实是不简单的用意体现。

Copyright © 2002-2017 计算机与通信学院 版权所有