重点学科-计算机应用

作者:admin 时间:2017-05-05 点击数:

学术队伍建设情况

本学科实施培养和引进相结合的人才发展战略,不断提高教师的学历层次和学术水平。
共投入经费48万元用于学科高端人才和高学历人才的培养和引进。
建设期间,引进和培养博士6人,2人晋升为教授,5人晋升为副教授,4人被评为湖南省高校青年骨干教师培养对象(屈喜龙、张细政、刘洞波、唐志航),1人被评为湖南省121人才工程人选(屈喜龙)。
学科现有学术带头人和主要学术骨干教师22人,其中,教授4人、副教授13人(含高工),高级职称比例达到75%以上;具有博士学位8人,硕士学位11人,硕士生导师4人(含兼职)。 形成了一支规模适度,学术水平高,职称、学历、年龄结构合理的学术队伍,为学校成功申请首批硕士点作出了重大的贡献。

科学研究和教研情况

本学科有:数据挖掘与知识发现、计算机控制与自动测试、云制造系统等3个研究方向。
经过"十一五"的建设,在3个方向上,都有取得了很大的发展和突破。
本学科按照“以学科建设为龙头,以科研促教学,服务地方经济,助推区域经济新型工业化进程”的思路开展科研工作,制定了一系列激励政策和措施,鼓励教师投身科研。
“十一五"期间,主持国家自科基金项目2项、教育部重点项目1项,主持省自科基金项目5项、省科技厅科技计划项目6项、省教育厅重点和优秀青年项目项目7项、主持省教研教改课题4项、获省大学生研究性学习和创新性实验计划项目5项。
在国内外学术期刊上发表科研论文200篇以上,其中,A类论文100余篇,SCI/EI收录100余篇。 在建设期间,科研各项指标均超计划目标值数倍,较好地完成了学科建设科研任务。

人才培养情况

本学科以本科学生培养为主,培养德、智、体全面发展,掌握本学科坚实而宽厚的理论基础和系统深入的专门知识,具有从事高校、科研单位、应用管理部门的教学、科研、技术开发和工程设计的计算机技术高级工程技术人才; 并通过联合培养的方式培养硕士研究生,以提高本学科的办学水平。
”十一五"期间,共招收本学科方向专业本科生1000多名,毕业本科生近800名,招收硕士生15名,毕业9名。
本学科注重产学研结合,始终把培养具有创新精神的高素质应用型人才作为培养目标,积极将科研成果应用于教学,组织学生参加各种科技竞赛和项目研究,扩大学生视野,提高学生的自主学习兴趣和能力,人才培养质量显著提高。 本学科方向专业学生近3年间共参加各种科技竞赛10人次,获奖6人次。其中获得国家级奖励2次。省级奖励2项、湘潭市奖2项;创建了学生科技创新基地(电子类)。 毕业学生深受用人单位欢迎,就业率始终保持在90%以上。人才培养特色明显,较好地完成人才培养任务。

教学、科研基础条件建设情况

2009年以来主要新建了计算机科学与技术专业实验中心(包括6个实验室:软件工程与软件测试实验室、网络协议仿真实验室、嵌入式软件实验室、图形图像与机器视觉实验室、机器人与智能技术实验室、计算机组成原理实验室)、通信技术与通信网络实验中心、省实践教学示范中心——网络工程与通信实验中心、信息管理与信息系统教学实验中心(在建)。 2009-2012年新增仪器设备总资产价值600多万元。目前本学科拥有实验室面积1500m2,设备总价值800多万元,学科实验室技术先进,达到省内一流水平,为教学科研和地方经济建设了良好的条件。2012年5月,湖南省普通高校实践教学示范中心——湖南工程学院网络工程与通信实验中心通过验收。同时,本学科成立了计算机应用技术研究所,还以我院博士为主成立了:并行与分布式计算、信息化与知识管理、制造业信息化、智能信息处理等4个研究室,这从组织结构上为学科方向的良好发展创造的条件。投入图书资料费39.75万元,现拥有中外文藏书15.4万册,各类期刊达266种,为本学科的科研项目展开创造了良好的条件,资源条件建设各项指标均完成计划目标值。


本学科于2005年被学校确定为院级重点学科,“十一五"期间,本学科始终坚持以学科建设为龙头,紧盯计算机应用技术学科发展的前沿,不断优化学科队伍, 注重凝练研究方向,坚持突出学科特色。在学术队伍、科学研究、人才培养、条件建设、学术交流、社会服务等方面取得了很大发展,大幅度提高了科研水平,也进 一步提高了人才培养质量。2012年被确定为校级重点学科。

Copyright © 2002-2017 计算机与通信学院 版权所有