学术论文

作者: 时间:2018-09-13 点击数:

1、企业信息化工程:本方向将软件工程、自动化技术与企业生产技术相结合,力求实现企业生产和管理的信息化与智能化。现有教学科研人员10人,近年来,承担了国家自然科学基金2项,教育部重点项目1项,其他省部级项目8项,纵向科研经费近90万元。完成横向科研项目16项,合同经费近100万元,获省科技进步二等奖1项和软件著作权2项。在国、内外学术期刊上发表论文60余篇,被SCI/EI收录20余篇。

2、计算智能与算法设计:本学科方向主要研究计算理论、统计学习理论和机器学习理论;研究高性能计算的算法设计和分析方法,实现针对海量数据的模式识服务。本学科方向有教授2人,其中博士生导师1人(文中华)。完成国家基金、省基金、省科技计划项目10项。发表论文60余篇,被SCI/EI收录30余篇。目前主持国家基金1项,省基金项目1项,省科技计划2项。本学科方向培养的本科生荣获第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖和ACM湖南省大学生程序设计竞一等奖、二等奖等大奖多项。

3、软件理论与系统:本学科方向主要围绕计算机系统软件设计理论与方法等方面展开研究,开发大型应用软件。研究基于超级计算机的应用软件设计理论与方法、规格描述软件思想的软件开发理论,基于组件和方面的软件工程化理论与方法、实时系统软件设计方法、分布式实时系统软硬件协同设计技术和实时软件工程等。本学科方向有教授1人、副教授7人。建有“软件工程与测试实验室”。完成国家自然科学基金2 项, 省、部级科研项目10项; 2010年开发“计算机上机考试系统”在线运行6年,每年2万考生使用,2012年完成“湖南省中考招生信息服务平台”包括中考志愿采集系统、中考报名系统等,累计服务用户1000万人次;发表论文50余篇,被SCI/EI收录30余篇。目前主持国家基金2项,省基金项目6项,省科技计划、省部产学研项目2项。

4、大数据与云计算:大数据与云计算主要研究基于大数据与云计算技术的先进制造模式,即云制造。云制造结合云计算技术和云制造模式的一种新型的、先进制造模式,云制造是一种符合湘潭实情的先进制造模式。因此,云制造系统的应用、实施和部署是促使湘潭地区的云制造从概念走向应用的关键。本学科方向的开展将为我校在服务地方经济的过程中发挥更加切实际、可行和长久的作用。本学科方向近年来承担了纵横向项目10余项,其中省级以上项目4项,纵横向科研经费近100万元。在国、内外一级学术期刊上发表论文50余篇,被SCI/EI收录30余篇。

Copyright © 2002-2017 计算机与通信学院 版权所有