通信技术与通信网络实验中心

作者: 时间:2018-09-13 点击数:

通信技术与通信网络实验中心简介
 
        通信技术与通信网络实验中心是2010年中央与地方共建高校特色优势学科建设的实验项目。2010年12月建成投入使用,隶属于湖南工程学院计算机与通信学院。
本实验中心由EPON光接入平台、SDH光传输平台、企业级软交换平台、视讯平台、电信业务开发平台、WCDMA仿真平台以及3G频谱仪等测试仪器设备构成,总投资约120万余元。建设平台横向涵盖了通信大网中接入层、传输层、交换层以及业务层等各个层面,纵向覆盖了应用平台和开发平台。

通信技术与通信网络实验中心拓扑图

该实训基地旨在使学生通过在各设备平台上的实验实训,熟悉目前电信运营设备的基本概念、系统组成、工作原理、技术连接、安装调试、配置管理、运营维护、产品开发等一系列过程,树立基本的产品研发理念和良好的产品研发习惯,适应技术支持、运营维护、产品研发、售后服务等多种岗位需求,真正实现实验实训教学由“知识储备”到“技能转化”的飞跃。
               
 


EPON光接入平台

 
EPON光接入平台采用华为MA5680T光接入一体化机,MA5680T通过EPON接入,利用单根光纤提供多种接入方式,并支持多种组网方式,适应电信用户个性化需求提供大容量高速率高宽带的多业务接入,可实现光接入数据业务实验。
EPON光接入平台主要实验项目:
 
   

实验1、EPON系统设备介绍
实验2、EPON设备终端概述
实验3、EPON设备基础操作配置实验实验4、EPON设备网管配置实验
实验5、EPON设备接入业务功能配置实验
实验6、EPON设备非拨号上网配置实验
实验7、EPON设备pppoe上网配置实验
 
 
 
EPON光接入平台结构图
 
 
 
 
SDH光传输平台

 
SDH光传输平台采用华为公司1台OSN2000和4台Metro1000传输设备,提供速率等级为STM-4(622M)SDH自愈环的实验系统。5套传输设备可以形成相切环、环带链、环型、链型等多种组网方式,体现了承载网灵活多变的传输模型和通信大网SDH传输模型。
SDH光传输平台主要实验项目:
实验1、 SDH点对点组网配置实验                              
实验2、 SDH链型组网配置实验                                     
实验3、 SDH环形组网(通道环)配置实验                              
实验4、 SDH环形组网(复用段环)配置实验                            
实验5、 以太网口ET1配置实验
实验6、 SDH环带链组网配置实验
实验7、 SDH环切环组网配置实验
实验8、 T2000网管配置实验                                      
实验9、 HDB3波形观察演示实验
 
   



 

SDH光传输平台结构图
 
 
 
 
企业级软交换平台

企业级软交换平台以华为的SoftCo9500作为接入主设备,该设备不仅支持H.323协议,还支持H.248、SIP以及MGCP协议,是一个小型的NGN设备。SoftCo9500整合了SoftSwitch、TMG、SG、MRS功能,可以与IAD综合接入设备、Quidway AR系列路由器混合组网,提供全面的IP语音通信解决方案,也可以直接下接普通电话机进行VOIP呼叫,进而实现整个通信实验平台系统实验的综合性实验开设。
企业级软交换平台主要实验项目:
实验1、SoftCo9500系统设备介绍
实验2、SoftCo9500本局业务配置实验
实验3、SIP协议配置实验
实验4、IAD终端配置实验
实验5、补充业务配置实验
实验6、SoftCo9500和视讯平台对接实验软交换语言通话配置实验
  
 

 
企业级软交换平台结构图
 
 
视讯平台


视讯平台使用华为ViewPoint 8650C作为接入设备,终端采用MC850视频电话。该平台是支持 H.323、H.320 和 SIP 混合接入的多点控制单元, 支持完整的多画面、标清/高清电视墙及宽频语音,通过IP承载网连接到企业级软交换设备,可完成相关视讯实验项目。并与光传输平台有机融合,开设相关综合性实验项目。
视讯平台主要实验项目:
实验1、视讯设备系统介绍
实验2、可视终端综合数据配置实验
实验3、MCU业务数据配置
实验4、IP视频会议通讯实验
实验5、可视多方会议电话综合配置实验
实验6、视讯平台和SoftCo9500对开视频会议配置实验 
 
 
 
电信业务开发平台


电信业务开发平台是基于软交换平台的基础上建设的,采用Red hat Linux操作系统,硬件设备采用IBM X系列服务器,为双机热备架构,数据库采用了IBM Informix 大型数据库。通过路由器和各生产系统的南向业务接口完成业务功能对接和业务数据采集,通过双机配置的“e-Bridge电信业务开发平台”开发应用环境和各业务服务器、源代码服务器,业务终端实现相应的业务功能。
电信业务开发平台主要实验项目:
实验1、电信营业类设计课题:开户、销户、停机、复机
实验2、电信营业类设计课题:彩铃业务开发
实验3、电话计费类设计课题:预付费电话计费、后付费电话计费
实验4、统一支付类设计课题:电子售卡
实验5、统一支付类设计课题:电子缴费
实验6、统一支付类设计课题:电话充值、WEB充值
实验7、移动支付类设计课题:手机消费
实验8、移动支付类设计课题:手机考勤
实验9、移动支付类设计课题:充值发RF-SIM卡


电信业务开发平台结构图

Copyright © 2002-2017 计算机与通信学院 版权所有